増田住建は邑南町での新築リフォームやUIターンの田舎暮らしを応援します

H邸竣工までの軌跡

2019.01.22

H邸の竣工までの軌跡をお伝えします。

まず土地探し

家族の住居近くという条件のなかで、でいろいろ探しました。

農地でかつ軟弱と思われる土地でしたが、600m2を超す土地ということでHさんの了解を得ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ただ道路より低いため盛土が必要で、近くの砕石場の礫交じり土を投入しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

造成工事が完了して、いよいよ着手。

近くのお宮の宮司さんに現地にきてもらって地鎮祭をおこないました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地盤調査の結果は、予想通り強度がないことから杭工事をしなければなりませんでした。

地盤改良という工法もありますが、配管などの施工の困難から鋼管杭で了承いただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地盤補強ができ、基礎工事が始まりました。

基礎の鉄筋組です。

瑕疵保険対象としたので、検査員による配筋検査も受けました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基礎が完了、養生期間の後、上棟です。

これから数か月をかけて工事をすすめていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

県産木材を使用。50数万円の助成がありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外壁に構造用合板と防水紙を張り屋根瓦の取りつけを完了して、再び検査員による建て方検査を受けます(構造用金物、合板、防水紙の施工状況確認)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご主人の生家に保管してあった桑(クワ)という木です。

玄関ホールに使わせていただきました。

 

 

住宅が竣工いたしました。

Hさまが思い入れを反映させていただいた箇所です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外装はケーミューの光セラ、特に下部の木目調柄がお気に入りでした。

光セラは雨はもとより日光で汚れを落とす優れものとのパナソニックショールームでの説明からの選択でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玄関ドア、樹種の異なった木材を縦張にしたものです。

周囲の壁を玄関周りだけ白色に変えています。

車のようにキーレス操作のでき、利便性は高いですね

 

 

増田住建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LDKの床は夏さらさらで冬あったかな30mm厚の杉フローリング。

天井は折り上げとし、そこに照明を納めました。

ダウンライトを消すと折り上げ部分からの淡い灯でLDKに別な表情がうまれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

階段から2Fホール。廻り階段部分の壁を灰色の板調、手摺は存在感をだすため濃い色合いとのご指示でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご主人の趣味室。板張りの壁と天井の梁丸太のご要望。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TV収納場所。ここの上にはホールと同じくご主人保管の無垢の木を使わせていただきました。

樹種は槐(エンジュ)です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LDKの隣の廊下部分に洗面を設けました。鏡は1000巾でおっきい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LDKに設けた対面式キッチン。背面に家電収納と食器棚があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

モノトーンでしつらえた浴室。天井の埋め込まれたLED照明ですっきり感。

スライドシャワーで子供さんも洗髪がらくちんかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2台収納の車庫もできました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周囲の土手をコンクリートとし、木製の塀を取付けて全体の竣工となりました。

おめでとうございます。

いついつまでもお幸せに思いれのある家でお過ごしください(^^♪

ページトップ